محكمة أسترالية تحكم بسجن امرأة 33 عاما

قضت المحكمة العليا في ولاية فيكتوريا الأسترالية بسجن إيرين باترسون لمدة لا تقل عن 33 عاما، بعد إدانتها بقتل ثلاثة من أقارب زوجها السابق عبر تقديم وجبة “بيف ويلينغتون” لُقمت بفطر “ديث كاب” السام.
باترسون، البالغة 50 عاما، أدينت بقتل والدي زوجها السابق غايل ودونالد باترسون، وشقيقة غايل هيذر ويلكنسون، إلى جانب الشروع بقتل زوج الأخيرة القس إيان ويلكنسون الذي نجا من التسمم خلال الغداء الذي أقيم عام 2023.
القاضي كريستوفر بيل شدد في حكمه على أن الجريمة كانت مخططا لها وأن المتهمة لم تُبد أي ندم، مؤكدا أن آثارها امتدت لتشمل العائلات وأطفال باترسون أنفسهم. وأوضح أن المتهمة محتجزة منذ 15 شهرا في عزلة شبه تامة لحمايتها، وقد تبقى كذلك لسنوات.
القضية، التي باتت تعرف إعلاميا بـ”جرائم فطر ليونغاثا”، أثارت اهتماما واسعا داخل أستراليا وخارجها، حيث سمحت المحكمة العليا ولأول مرة بدخول كاميرا تلفزيونية لنقل النطق بالحكم مباشرة، فيما ألهمت المحاكمة كتبا ووثائقيات ومسلسلا دراميا سيعرض قريبا على التلفزيون الأسترالي.